特製「あんこ」の魅力|三重県松阪市の銘菓、和菓子屋 中村屋

独自製法のあんこが魅力 三重県松阪市の進物、お祝い事に和菓子屋「中村屋」

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営業時間

9:30-17:00
(売切れ次第終了)

定休日

毎週月曜日 (祝日の場合は火曜日)

特製「あんこ」の魅力

独自の製法で作られる自家製あんこ

独自の製法で作られる自家製あんこ

中村屋のつぶあんは北海道産の厳選された小豆を使い、
その良質な小豆を季節や天候に合わせて、
火加減を調整して丁寧に茹でるところから始まります。

北海道産の小豆

北海道産の小豆

使用する小豆は北海道産
小豆は大豆と違い、脂肪分がほとんど含まれていません。

糖質が主で、たんぱく質も牛肉とほぼ同じ位含まれた
自然の恵みに育まれた、とても栄養価の高い食品です。
御赤飯などにもこの小豆が使われます。

おいしさを生み出す火加減

おいしさを生み出す火加減

季節や天候、匂いや色をたよりに
匠の経験と技術で火加減を調整していきます。

時間をかけてじっくりと優しく炊き上げることによって
小豆本来のコクやまろやかさを引き出し、
くどくなく、あっさりとしたあんこに仕上げていきます。

受け継がれた製法と機具

受け継がれた製法と機具

創業当時から使っている大釜。

最新の機器より手間はかかりますが、
その代わりに職人の「粋」「技」「想い」も
一緒に創ることができます。

「昔から変わらないおいしいあんこ」を伝え続けるために。

甘さひかえめの自慢の「あん」

甘さひかえめの自慢の「あん」

匠が丁寧にじっくりと創り上げた「中村屋」自慢のあんこ。

このあんこは、名物「おはぎ」など
いろいろなお菓子に生まれ変わります。

和菓子の基本となるあんこを
じっくり丁寧に作ることによって
お菓子一つ一つの表情がとても和やかになります。

  • 「中村屋」の自家製あんこ
  • 「中村屋」の自家製あんこ
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