創業七十余年 三重県松阪市の老舗和菓子屋
「中村屋」の地元、三重県松阪市猟師町で昔からかわらず、ずっと食べられてきた味を、もっとたくさんの方々に知ってほしくて、、、 この度、松阪市石津町にお店をリニューアルいたしました。
みなさまの記憶に残っている懐かしい味や、そこから生まれる「ナカムラ屋」ならではの新しいお菓子をぜひ一度、ご賞味ください。
ナカムラ屋の和菓子への想い
和菓子という文化は、果実や木の実、空や海の恵みなど、身近な自然の恵みに見立て、暮らしの中で四季の変化を愉しもうとする日本人の心の豊かさから生まれた菓子。
伝統的な日本の美意識を現代に進化させ、私たちの日常の中に再び息づかせたいという想いが込められています。
継承される伝統と匠の技
時代を超えても変わらない伝統的と匠の技法。 常識にとらわれない豊かな価値。それがこれからの様式。
現代の型にとらわれず、こだわりを持って、、、 想いを吹き込み創られる和菓子。 「ナカムラ屋」は昔も今も変わらない技法・製法で職人が心をこめて一つ一つ手作りで和菓子を作っています。
暮らしに馴染む和菓子創り
近年、昔ながらの“街の和菓子屋さん”は私たちの日常からどことなく遠ざかり、洋菓子が気軽に消費される時代。
一方で、和菓子には冠婚葬祭の贈り物やおもたせなど、どこかかしこまったイメージを持たれがちです。日本が誇る菓子の文化を、現代の私たちの暮らしに馴染む“ちょうどいい”お菓子にしたい。
そんな想いを込めて和菓子作りをしています。自然を感じることのできる和菓子
「ナカムラ屋」の名物和菓子から、ひと回り小ぶりな和菓子まで、季節感や旬の意味合いを大切にしながら、想いを込めて、、、
季節ごとに変わるの和菓子はどれも自慢の仕上がりです。 和菓子に託した細やかな四季の移ろいを、どうぞお愉しみください。
お子様にも優しい安心安全なお菓子
皆様に美味しいお菓子を届けたい!
アレルギー体質の方にも安心して食べていただけますよう「ナカムラ屋」のお菓子は 保存料・乳化剤・マーガリン等をできる限り使用せず、お菓子作りをしております。
お菓子作りに欠かせない着色料もクチナシやベニコウジ色素といった天然由来の物を使い、 また、サラダ油を使用せず、欧米等の先進国ではオリーブオイルに並ぶ健康食品として人気の 米油を使用することで、アレルギー対策はもちろんのことながら、 ビタミン、カルシウム、抗酸化成分などの栄養素も豊富に含んでいますので 安心してお召し上がることができます。 賞味期限は短いですが、素材本来の美味しさをご賞味できます。
※卵・小麦等、使用している商品もあります。アレルギー情報につきましては商品詳細を御覧ください。